Parte 5 : Gli Sciroppi
Julie.
Gli sciroppi rappresentano la forma più gradevole per somministrare i rimedi ai bambini.
Essi vengono ottenuti aggiungendo all'infusione o alla decozione fino al70% di zucchero.
Si può prendere come punto di riferimento che 500 ml di infuso o decotto si possono aggiungere 500 grammi di miele o di zucchero non raffinato.
Per quanto riguarda le dosi se ne possono somministrare dai 5-10 ml per tre volte al giorno.
Il procedimento per la preparazione dello sciroppo base consiste nello scaldare 500 ml di infuso standard o di decotto in una pentola.
Aggiungere 500 grammi di miele o di zucchero non raffinato e mescolare fino a che il composto non diventi uniforme con lo scioglimento completo dello zucchero.
Lasciare raffreddare la miscela e versarla in una bottiglia di vetro scuro reperibile anche in farmacia.
Sigillare con tappo di sughero; è buona norma usare questo tipo di tappo in quanto gli sciroppi spesso fermentano e le bottiglie chiuse ermeticamente potrebbero scoppiare.
Il miele può diventare un dolcificante ottimale specie nella preparazione di sciroppi per calmare la tosse.
Preparazione di uno sciroppo per la tosse.
- Prepara uno sciroppo facendo bollire 40 grammi di radice di altea in un litro di acqua per una quindicina di minuti.
- Filtra, aggiungi un chilo e mezzo di zucchero e rimetti al fuoco, portando a bollore; abbassa la fiamma e fai sobbollire per 2 minuti prima di spegnere e imbottigliare.
- Puoi assumerla da 2-4 cucchiai da tavola al giorno
Foto Flickr di veganheathen