Il caffè in forchetta
Il caffè in forchetta
E' un dolce molto antico che veniva gustato a fine pranzo dai vecchi contadini toscani.
Oggi in qualche ristorante è tornato di moda , servito in bicchiere ( quelli che in Toscana sevono anche per il caffè al bar) e spesso accompagnato con del vino Santo da sorseggiare lentamente.
Ingredienti per 4 persone
2 uova intere e 2 tuorli
zucchero semolato
250 g di latte intero freddo
250 ml di caffè ristretto freddo
Preiscaldate il forno a 150°.
Sbattere 2 uova con i 2 tuorli, unite 4 cucchiai di zucchero e continuate a sbattere. Aggiungete il latte e il caffè, mescolate con un cucchiaio di legno e passate il composto aiutandovi con un colino, per eliminare eventuali grumi. Versatelo in una teglia e cuocete il dolce in forno finchè sulla superficie non si sarà formata una crosticina, leggermente brunita.
Questo dolce si presenta molto bene se servito in bicchierini di vetro oppure "scucchiato" su un piatto coperto di panna montata, zucchero a velo, e cacao in polvere.
E...per chi adora il caffè è una delizia per il palato!
Foto di Flickr- le ciel Azura